安艺平:坚持“四个融入”抓好巡视整改

发布者:李亚菲发布时间:2020-10-26浏览次数:10

做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。党的十九大以来,习近平总书记对深化政治监督、坚持和完善党和国家监督体系等提出一系列新思想新论断新观点。8月31日,习近平总书记在审议《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》时指出,要把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。9月3日,省委书记李锦斌主持召开省委书记专题会议,结合高校实际,再次强调了贯彻落实“四个融入”的具体要求。

省委巡视反馈以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视、教育、卫生健康的重要论述,深刻领会习近平总书记“四个融入”的精神内涵,坚决落实巡视整改各项任务,展现出饱满的政治热情,凝聚起强大工作合力。

坚持“四个融入”是巡视整改的政治要求。巡视是国之利器、党之利器,是党内监督的战略性制度安排。巡视的本质是政治监督,是对被巡视党组织和领导干部履行职能责任的全面政治体检。一个单位政治意识的强与弱、政治建设的严与宽、政治生态的好与坏,直观呈现在一个单位的日常工作、改革发展、全面从严治党和班子队伍建设方方面面。习近平总书记“四个融入”指示要求,是在巡视工作“十六字”方针的基础上,站在“两个大局”的高度,按照新时代党的建设总要求,紧密结合国家改革发展形势和全面从严治党任务,对巡视整改工作提出的最新指示,是巡视整改的“灵魂”,是我们落实巡视整改工作的最高指引和根本遵循。从省委巡视反馈的情况看,我校在贯彻党的教育方针,落实全面从严治党政治责任,加强党的组织建设,落实巡视、审计、主题教育整改等方面仍存在不少短板和不足。面对省委巡视指出的问题,我们要深入贯彻习近平总书记的要求,站在讲政治的高度,坚决做到“四个融入”,以更大担当、更强力度、更实举措做好巡视整改。

坚持“四个融入”要准确把握“四种关系”。“四个融入”与时代要求、奋斗方向、发展目标、整改任务逻辑贯通、紧密契合,凝聚了习近平总书记对写好巡视“后半篇文章”的深刻思考和深远谋划,具有极强的政治性、针对性、实践性和指导性,是我们扎实做好巡视整改、全面推动事业发展的有力指导。把抓整改融入日常工作,就是要准确把握政治与业务的关系。要把落实巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动体现,从政治的高度分析问题、从工作的角度解决问题,透过业务问题查找政治偏差,真正把“改”字贯穿日常工作之中。把抓整改融入深化改革,就是要准确把握发展与稳定的关系。要胸怀两个大局,坚定不移推进改革。一方面巩固深化改革成果,坚决按照学校第八次党代会部署,聚焦重点问题,把握矛盾规律,明晰辩证关系,开展前瞻布局,激发整体效应,加快推进有利于提高办学质量和效益的改革。与此同时,着眼长效机制,深入推进依法治校、依章治校,建立以学校章程为统领的规章制度体系,提高学校治理体系和治理能力现代化水平,为高质量发展奠定坚实的制度基础。把抓整改融入全面从严治党,就是要准确把握“树木与森林”的关系。要压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,建立健全权力运行的监督制约机制,坚决破除形式主义、官僚主义,持续纠治“四风”,把“严”的主基调长期坚持下去,涵养风清气正的政治生态。把抓整改融入班子队伍建设,就是要准确把握教育与管理的关系。要用“关键少数”引领“最大多数”,通过提高班子成员的政治意识和责任意识,把更多的时间和精力投入政治理论学习,发挥好“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的政治作用。

坚持“四个融入”要坚决做到巡视整改落地生根。当前学校承担着创新医学人才培养、推动医学科研创新和服务7000万安徽人民“大健康”的重任。全校党员领导干部必须认真对待巡视反馈的问题,深刻领会“四个融入”重大意义,切实以问题整改成效助推高水平医科大学建设行稳致远。要紧扣第八次党代会目标任务。坚定社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,紧紧围绕学校第八次党代会确立的发展目标,把立德树人根本任务落实到办学治校、教书育人全过程,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,用抓整改推动日常工作向科学化、高质量迈进。要紧扣高水平大学建设主线。谋深谋实“十四五”规划,系统推进学校“四大改革”,在调整学科专业结构、优化人才培养质量、提高产学研用结合效率、推进直属附院集团化发展等方面拿出切实有效的举措,用抓整改推动全面深化改革向“深水区”挺进。要紧扣全面从严治党新形势。依规依纪严肃处置巡视发现的问题,深化“三个以案”警示教育,完善校内巡察体制机制,推动监察专员试点工作并向直属附院延伸,加快构建一体推进“三不”体制机制,用抓整改推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要紧扣“抗疫精神”“安医精神”锻造队伍。加强领导干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在思想上引导干部干事创业,在考核中激励干部攻坚克难,鼓励领导干部担当善为、勇挑重任,树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,把抓整改作为加强班子队伍建设、发现识别干部的“主阵地”,打造“忠诚干净担当”的干部队伍。

巡视整改已全面启动,改革发展仍任重道远。全校上下要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高的站位、更大的决心、更强的毅力、更实的作风,全力推动巡视整改任务落实落地,以整改成果推动高水平医科大学建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,加快建设健康安徽、美好安徽作出新的更大贡献。



返回原图
/