钱桂仑为我校党员干部作党史学习教育专题辅导报告

发布者:李亚菲发布时间:2021-09-02浏览次数:10

        9月1日下午,我校举办校党史学习教育读书班(第四期),省委教育工委书记钱桂仑以《深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚守为党育人、为国育才初心使命》为题,受邀为我校党员干部作党史学习教育专题辅导报告。校党委书记顾家山主持报告会,校领导曹云霞、刘群英、余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美出席会议。


        钱桂仑指出,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、气势磅礴,视野宏阔、内涵丰富,思想深邃、意境深远,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,把中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,提出了一系列重大思想、重大观点、重大论断,体现了马克思主义中国化的最新成果,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。


        报告中,钱桂仑用“五个加深”深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,全面回顾了党领导教育事业的百年光辉历程,从七个层面系统解读了习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容和丰富内涵。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才初心使命,增强教育自信,建设高质量教育体系,加快推进教育现代化、建设教育强省,办好人民满意的教育,为着力打造具有重要影响力的“三地一区”、加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的贡献。

        钱桂仑要求,着力推动习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实走心,一要坚持根本方向,坚持中国特色社会主义教育发展道路。深刻理解新时代全面贯彻党的教育方针的重大意义,准确把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务,确保党的教育方针和党中央教育决策部署不折不扣贯彻落实。二要抓住根本问题,健全立德树人落实机制。深入推进党史学习教育,加强“四史”宣传教育,着力抓好习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神的学习贯彻,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三要站稳根本立场,构建服务全民终身学习的教育体系。坚持以人民为中心,大力实施省部推动结构优化、建设高质量高等教育体系共同行动,加快推进智慧教育、智慧学校和继续教育网络园区建设,完善终身学习体系,建设学习型社会。四要把握根本动力,全面深化教育领域综合改革。系统实施新时代教育评价改革,深入推进高校科技体制改革,深化教育领域“放管服”改革,全面推进依法治教,积极推动长三角教育一体化更高质量发展。五要强化根本保证,加强党对教育工作的全面领导。充分发挥党委教育工作领导小组职能作用,加强各级各类学校党的领导和党的建设,加强权力运行监督制约,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


        顾家山在总结时指出,钱桂仑书记的辅导报告政治站位高、内涵丰富、思想深刻、精彩生动,是一堂深刻的党史教育课、专业的理论阐释课、生动的实践教学课,对于我们更加准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神,以史为鉴、开创未来,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,具有重要的指导和推动作用,为我校谋篇布局“十四五”事业发展、推动“双一流”建设、加快推进新医科中心建设、深化综合改革和加强党的建设等提供了遵循、指明了方向。全体党员干部要认真学习领会、全面准确把握并及时传达落实本次报告会精神,切实把学习成果转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的思路举措,奋力开创国内一流高水平医科大学建设新局面。

        就扎实推进我校党史学习教育和下一阶段工作,顾家山强调,一是提高政治站位,在不折不扣落实上级部署上持续发力。各二级党组织要强化思想认识,压紧压实责任,深入贯彻中央和省委决策部署,严格按照省委党史学习教育第三巡回指导组和钱桂仑书记的指示要求,认真对照学校党史学习教育工作方案,进一步明确目标任务和工作要求,推动党史学习教育各项工作高标准高质量开展。二是坚持学研结合,在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神上持续发力。要不断丰富拓展党史学习教育的内涵,精心组织、周密安排,认真开展学习研讨,以专题学习促深化认识,以专题宣讲促深入人心,以专题培训促深刻认同,不断推动党史学习教育往深里走、往实里走。三要做好实践转化,在学史力行上持续发力。学史力行是党史学习教育的落脚点,要在锤炼党性上力行,在为民服务上力行,在推动发展上力行,把学习党史同推动工作结合起来,紧紧扭住国内一流高水平医科大学建设目标不动摇不懈怠不折腾,着力破解发展难题、厚植发展优势,努力做出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。

        据悉,党史学习教育以来,校党委中心组多次以扩大学习会形式开展读书班系列活动,邀请来自中国社科院、军事科学院等单位的多位知名专家,以及上海市委党史宣讲团成员为党员领导干部作高质量辅导报告。此次报告会是校党史学习教育读书班的重要内容,也是我校持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的重要举措。

        校党委中心组全体成员、校本部处级以上干部、思政课教师和辅导员代表聆听了报告。(校党史学习教育领导小组办公室)


返回原图
/