曹云霞为民主党派和统战团体讲授中共党史学习教育专题党课

发布者:李亚菲发布时间:2021-08-20浏览次数:791

8月19日下午,校长曹云霞以《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝聚共识、汇聚力量,奋力谱写高水平医科大学建设新篇章》为题,在图书馆第一报告厅为民主党派和统战团体讲授中共党史学习教育专题党课。

曹云霞指出,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了中国共产党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,精辟概括了伟大的建党精神,郑重表达了坚定不移走中国特色社会主义道路的坚定决心,鲜明发出了踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路、全面建成社会主义现代化强国的伟大号召,具有极强的历史穿透力、时代感召力、思想震撼力、实践指引力,是一篇具有划时代意义、闪耀着马克思主义真理光芒、指引中国向着第二个百年奋斗目标前进的纲领性文献。

专题党课中,曹云霞深刻阐释了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,从四个历史时期的“四个伟大成就”,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,同时从四个阶段系统阐述了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的发展历程。她强调,作为高校尤其是含有多个直属附属医院的医科院校,我校党外知识分子多、层次高、影响大,分布在学校教学、科研、医疗、卫生、管理等各个岗位,要充分发挥广大统战成员在学校建设和改革发展中的重要作用,为推动学校国内一流高水平医科大学建设作出新的更大贡献。

结合个人党史学习心得、校史校情以及多年的工作体会,曹云霞就进一步推动中共党史学习走深走实提出四点要求。一要在学习中国共产党百年党史中坚持和拥护党对学校事业的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要在学习中国共产党百年党史中凝心聚力为美好未来不懈奋斗,充分发挥统一战线法宝作用。三要在学习中国共产党百年党史中推动高水平医科大学建设事业高质量发展,坚持创新在事业全局的核心地位。四要在学习中国共产党百年党史中提高应对风险挑战的能力,统筹“两个大局”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新的历史画卷上谱写奋力迈向国内一流高水平医科大学的华彩篇章。

校党委常委、统战部部长顾秀平在总结中强调,各民主党派和统战团体要积极响应学校关于开展党史学习教育的各项号召,统一思想认识,增强党史学习教育的责任感和使命感,认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,坚持以党为师、以史为鉴,进一步筑牢共同思想政治基础,为国内一流高水平医科大学建设贡献力量。

学校各民主党派、统战团体负责人及骨干成员、党史学习教育领导小组办公室工作人员参加党课学习。(统战部 校党史学习教育领导小组办公室)