校党委书记顾家山、校长曹云霞发表二〇二二年新年献词

发布者:李亚菲发布时间:2022-01-04浏览次数:10

       2022年来临前夕,校党委书记顾家山、校长曹云霞发表题为《2022,正是乘风远济时》的新年献词,代表学校党政班子全体成员,向全校师生员工,历届老领导、老教师、老同志,海内外校友和社会各界朋友致以亲切的问候和美好的祝愿。全文如下:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

       时间的航船即将带领我们驶进2022。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党政班子全体成员,向全校师生医护员工,向历届老领导、老教师、老同志,向广大海内外校友致以新年的问候和美好祝愿!向关心、支持学校事业发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

       过去的一年里,我们“学党史、悟思想、办实事、开新局”,真切感受到中国共产党百年风雨兼程的壮丽辉煌,伟大祖国在民族复兴的道路上坚毅前行;党的十九届六中全会胜利召开,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代,不断创造新伟业。百年大党,风华正茂;千秋伟业,再启新程。我们对国家的发展前景充满信心!对未来的美好生活充满信心! 

      2021年,安徽医科大学恰逢建校95周年。九五风华正茂,九五弦歌不辍。全体安医人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、省第十一次党代会精神,积极从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,在加快建设国内一流高水平医科大学的征程上收获了累累硕果。

    2021是崇高的,我们胸怀“国之大者”,着力培根铸魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向、铸魂育人,在全校范围内迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中、六中全会和习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,全校上下忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。党史学习教育推深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习效果转化为奋力建设国内一流高水平医科大学的激情和动力。全面贯彻新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,全面提升党建工作水平。持续巩固并不断拓展中央及省委巡视整改成果,开展校内二级党组织巡察工作,纵深推进全面从严治党,学校党风、校风、学风不断优化。织密织牢校园疫情防控网,切实做到防控不松懈、发展不停步,确保了全校师生医护员工生命财产安全和学校改革发展稳定大局。

    2021是奋进的,我们聚焦内涵提升,推动高质量发展。始终牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学”根本问题,着力破解长期想解决而没有解决的难题,坚决去办过去想办而没有办成的大事,高水平医科大学建设迈出坚实步伐,开创崭新局面。围绕构建高质量高等教育体系,全面提升我省医学人才培养和卫生健康服务“两个供给”能力,顺利启动新医科中心(新校区)建设。大力提升科技创新能力,省部共建炎症免疫性疾病国家重点实验室通过科技部评审,ESI全球前1%学科增至7个,国家自然科学基金立项数连续两年稳定在百项以上,获国家自然科学二等奖1项,省科学技术奖一等奖3项,获全国妇幼健康科技进步奖一等奖、中华预防医学会科技奖一等奖等奖项。获授权国家发明专利55项,14项科技成果入选安徽创新馆展示,学科科研硬核实力不断增强。推动形成开门开放办学新格局,学校累计接受企业捐赠1.08亿元,与复星医药等13家高科技企业签订战略合作协议,获得横向科研经费资助2.28亿元,有力促进了产学研协同发展。召开学校校友会成立大会,搭建母校与校友之间的交流合作平台。组建学校发展战略咨询委员会,举办新医科发展高峰论坛,召开第一届青年学者国际论坛,加速推进医学教育事业高质量发展。

    2021是丰硕的,我们围绕立德树人,造就大国良医。深入推进“三全育人”综合改革,着力构建“五育并举”教育体系。推进师德师风建设,大力实施立德树人工程。9名教授入选全球顶尖科学家榜单,新增国家“万人计划教学名师”1人、“长江学者奖励计划”青年项目1人,72人获批省级人才称号。赓续红色血脉,涵育时代新人,召开第十四次团代会、第十八次学代会、第三次研代会和第八次研究生思想政治教育工作会议,举办建校95周年文艺汇演,推出了“党史故事讲起来”“师说·我说”等主题活动,开展“非遗”进校园等系列工作,创新性凝练出中国梦人人演讲、人人习练太极拳、人人传唱黄梅戏、人人会急救、人人会双创、人人会游泳等“新六艺”这一素质教育品牌。本科毕业生考研录取率首次达到48%,毕业生质量排名全国第76、领军省属高校。成功举办第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华东分区赛,荣获全国技能大赛临床医学专业和护理专业总决赛双银奖,同时我校学子斩获第六届国际生理学竞赛中国区个人一等奖和团体二等奖、第七届“互联网+”大学生创新创业省赛六项金奖等奖项。

    2021是温暖的,我们牢记为民宗旨,增进师生福祉。围绕解决师生急难愁盼问题,优化升级电动自行车充电桩,方便师生出行。东校区投入使用,拓建南校区师生活动场所,解决活动空间不足问题。加快智慧校园建设,网上办事大厅正式上线。突破参观场地和时间限制,网上校史馆开通运行。加强学校重要文化设施建设,校园书店获评“全省十大最美高校校园书店”。修建健行楼门口无障碍通道,方便老同志就医。主动推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,新增附属亳州医院、附属阜阳人民医院、附属滁州医院、附属六安医院等4所共建附属医院,“安医系”附属医院协同开展“我为群众办实事”大型义诊。不断拓展校政、校企合作的深度和广度,经济效益、社会效益进一步凸显。

    奋斗的足迹刻进历史年轮,美好的蓝图召唤使命担当。2022年,千川汇海阔,风好正扬帆!在努力实现“十四五”良好开局和2035远景目标的伟大航程上,每个安医人都是主角、都有一份责任,愿你我都能融入这个千帆竞发、百舸争流的伟大时代。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲、攻坚拔寨的拼劲,牢记使命、熔铸初心;以积极进取的精神状态,忠诚尽职、奋勇争先,知重负重、攻坚克难。共同书写学校崭新的光荣与梦想,奋力开拓国内一流高水平医科大学建设新局面,为助力健康中国战略、服务“三地一区”和“五个安徽”建设贡献力量,以优异成绩向党的二十大献礼!

    祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

    祝愿安徽医科大学明天更加美好!

    衷心祝愿大家新年快乐!万事如意!


返回原图
/