我校团员青年热议习近平总书记给中国冰雪健儿的回信精神

发布者:李亚菲发布时间:2022-02-25浏览次数:1046

“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”2月24日,习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,在我校广大团员青年中引发强烈反响,大家纷纷表示备受鼓舞和激励。

“苏翊鸣、谷爱凌为代表的奥运健儿用真诚和奉献精神汇聚成磅礴力量,为北京冬奥会注入活力和激情。奥运重回神州大地,让北京成了首个双奥之城,是我国综合国力的体现,也是我国文化软实力显著提升的体现。此生不悔入华夏,来世还做中国人。”校学生会主席团成员杨斌谈道。

“习近平总书记的回信情感真挚,温暖人心。习近平总书记充分肯定了中国冰雪健儿在北京冬奥会上取得的优异成绩,高度评价他们敢于追梦、勇于追梦的时代精神。冬奥赛场之外,青春的身影跃动在神州大地的各个角落,我们要以冰雪健儿为榜样,不负美好韶华,敢于追梦,不负时代机遇,勇于追梦,做有理想,有本领,有担当的新时代青年,为祖国和人民贡献青春和力量。”校研究生会主席团成员余锦川说道。

校团委青年媒体中心副主任唐文卓表示,在给中国冰雪健儿的回信中,看到了习近平总书记对广大青少年的鼓励和殷切期望。“作为新时代的青年,我们虽然做不到苏翊鸣、谷爱凌奥运健儿一样,在奥运赛场上发光发热,也应始终怀揣梦想,坚定不移地前行,将个人与祖国和人民联系起来,以萤火之光点燃激情青春,在奋斗中书写辉煌,创造属于自己的价值。”

社团指导部副主任贾艺慧表示,在面对采访时,谷爱凌对自己的成功说了这样一句话:“我不知道我是不是天才,天才可能在开始时能够帮到你,但是到了后面的训练中99%都是努力。”在苏翊鸣突破自己顺利完成比赛后同样说了这样一句话“努力永远不会欺骗你!”尽管很多冰雪项目在中国开展的时间并不长,但是中国选手在赛场上奋勇争先、敢于拼搏、敢于胜利。新时代体育健儿的自信和努力激励着当代年轻人共赴奋勇向前的中国梦。

基础医学院2019级基础医学专业学生张俞说:“举世瞩目的北京冬奥会上,中国冰雪健儿以使命在肩、奋斗有我的责任担当,拼字当头、奋勇争先,屡创佳绩、为国争光,生动诠释了奥林匹克精神,交出了一份精彩的奥运答卷。作为新时代的青年,我们应该奋勇拼搏,超越自我,凝聚起中华民族伟大复兴的澎湃力量!”

公共卫生学院2021级劳动卫生与环境卫生学专业学生刘梓凯说道:“冬奥赛场上为国争光的冰雪健儿,身上闪耀着追梦的光芒!恰逢百年未有之大变局,在这个全新的时代成就了无数青少年的梦想。在奋斗中创造精彩人生,我们的身上也同样拥有着无限可能,那就让青春之花在奉献和担当中尽情绽放吧!”

药学院2019级临床药学专业学生赵梦宇说:“看完习近平总书记给中国单板滑雪运动员的回信,我不由得想起《习近平与大学生朋友们》这本书。书中的一系列采访实录,展现了习近平总书记在不同时期与青年学生们交流心声诚挚相待的故事。如今这一故事仍在延续着,习近平总书记牵挂青年人成长的初心从未改变,我们作为青年一代更是如此,必将牢记教诲,不忘初心,如奥运健儿一般,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量!”

“阅读了习近平总书记的回信,我们能感受到奥运从来不是只关乎胜利,更是一种精神,鼓舞着中华儿女坚持梦想、勇往直前。在本届奥运会中,涌现出了一批‘00后’新生力量,他们用自己的实力诠释了一句话:‘为梦想拼搏就是中国00后’最好的样子。”谷爱凌和苏翊只是其中的代表和缩影。未来,‘00后’必将自信地展现在世界舞台上。”第一临床医学院2020级临床专业学生陆雯感慨道。

巢湖临床医学院2020级临床定向专业学生陈键说:“中国健儿拼搏的汗水浇灌奥运梦想,奋进的力量镌刻祖国荣光,同在国旗下生长的我们也应像习近平总书记所说的那样心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩。虽然我们无法站在奥运的战场上,但我们也应用自己的方式为祖国献上一份绵薄之力。”

“冬奥会虽已结束,但冬奥精神永恒。这场冰雪中的浪漫,让各国感受到了中国的深厚文化底蕴,让世界重新认识了千年中国。苏翊鸣,谷爱凌等中国的冬奥健儿们,用自己的热情、勇敢、坚持、拼搏,为祖国带来荣光。习近平总书记对他们的回信,更是对新时代青年们的寄语,踔厉奋发,笃行不怠,这是我们的目标,也是我们的回应。”精神卫生与心理科学学院2020级精神医学专业学生张宸滈表示。

法学院2020级法学专业学生陈科辛说:“如今的我们,生活在一个伟大的祖国,生活在一个最好的时代!相信无数人内心中都是同一种声音:我骄傲,我是中国人!作为最好时代的青年,我们应该不惧艰辛,勇攀高峰,为了社会的需求,为了国家的需要,为了自身理想的实现努力拼搏,不懈奋斗!” (校团委 朱葆珍)