肖圣龙讲授“形势与政策”课勉励学子勇担时代重任

发布者:李亚菲发布时间:2023-11-23浏览次数:10

11月22日,校党委常委、副校长肖圣龙在知行楼B11201教室,为本科生讲授了题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的“形势与政策”课。

结合党的二十大报告,肖圣龙讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、思想脉络和内外逻辑,重点就“六个必须坚持”作了阐释。他指出,“六个必须坚持”概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点。

肖圣龙强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。开辟马克思主义中国化时代化新境界是当代中国共产党人的庄严历史责任,必须始终坚守理论创新的魂与根,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,勇于推动实践基础上的理论创新。

肖圣龙说,“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。他勉励青年学子要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在实现中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

第一临床医学院2023级临床医学专业120余名本科生聆听了此次课程。(马克思主义学院 李林 王康仪)