抗击新冠肺炎疫情 我校后勤人员在行动

发布者:李亚菲发布时间:2020-10-15浏览次数:1127

“疫情就是命令,防控就是责任。” 面对突出其来的新型冠状病毒肺炎疫情,我校后勤系统广大干部职工坚守工作第一线,全力以赴,用行动书写担当,为疫情防控和学校后勤保障默默奉献着力量。

加强领导,靠前指挥,确保服务保障一盘棋

按照学校统一部署,后勤管理处(后勤集团)高度重视防控工作,及时部署落实学校疫情防控工作要求,专门下发文件《后勤管理处(后勤集团)关于做好学校疫情防控期间后勤保障工作的通知》,制定了《疫情防控期间后勤保障工作方案》,制度化规范化做好疫情防控和后勤保障工作。主要负责人靠前指挥,精心部署防控和保障工作,落实领导带班值班制度,认真做好各科室(中心)值班值守工作,并深入一线,检查、督导后勤系统各项防控工作。认真落实相关物资保障,做好所属职工个人防护,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为学校疫情防控提供坚实有力后勤服务保障。

抓好保洁和消毒,做好校园环境防控

按照“环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白”的工作要求,物业公司集中清理校园公共部位、学生宿舍、教学楼、办公楼、图书馆、职工生活区等区域卫生,不留卫生死角。坚持每日对校园公共部位、学生食堂、学生宿舍、办公楼、职工生活区、垃圾站、垃圾箱(桶)、下水道、地下车库、单元楼道、电梯、公共卫生间等区域进行消毒,电梯轿厢张贴消毒记录,建立并按时填写物业项目防疫值班杀毒台账,保持校园整洁、干净。

全覆盖,抓重点,牢牢守住公寓防控战线

后勤系统还认真做好留校学生的管理和公寓疫情防控工作,对留校学生采取相对集中的住宿管理方式,强化对公寓门值人员的培训,有效发挥岗位屏障作用,做好对留校学生进出公寓的登记和体温检测,谢绝非本楼人员进入。,同时,积极开展公寓防疫清整行动,以疫情防控为重点,每天定时对学生住宿区进行消毒,对各学生公寓楼室内、外环境卫生进行全方位清整,重点对扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域进行反复消毒,妥善处理好使用过的口罩等有害垃圾。

规范流程操作,确保师生就餐安全

为保障在校师生员工的用餐安全,学生食堂坚持每日定时对大厅、操作间和周边公共部位进行消毒。同时,严把食材采购、储存关,从符合资质的供应商采购各种食材,做好索证索票工作,填写采购台账,实现食材来源可追溯;严格按照食品加工流程做好食品制售和留样工作,食品要炒熟煮透,加工制作食品的中心温度应达到70℃以上,严禁生熟混放。此外,做好供餐工作,根据实际情况,不提倡堂食,全部改为外带,使用无接触式取餐,降低感染风险。

强化巡查,保障全校水电、电梯运行

水电科工作人员克服困难,坚持每日到岗,24小时值班,加强水电管路的监管和运行监测,切实做好对留校师生的服务保障工作,及时处理校园和家属区的水电应急维修,切实保障全校水电正常安全运行。无论严寒雨雪,工作人员第一时间奔赴现场组织抢修,保障师生的正常学习、生活需求。动力科安排电梯维保人员24小时保障在岗,及时处置电梯故障,保障全校电梯正常安全运行;在各电梯按钮处设置一次性隔离接触纸,配合物业对电梯进行定时消毒。

后勤管理处(后勤集团)坚决贯彻落实学校疫情防控工作精神和部署,将进一步压实工作责任,做实做细各项措施,同全校师生一道,同心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。