艺术党课进校园 我校党史学习教育“活”起来

发布者:李亚菲发布时间:2021-06-08浏览次数:1002

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开!红梅花儿开,朵朵放光彩……”

6月7日晚,庆祝中国共产党成立100周年艺术党课——大型黄梅戏清唱剧《红梅赞》,在我校大学生活动中心(体育馆)精彩上演。校党委书记顾家山、校长曹云霞,校党委副书记刘群英,副校长梁朝朝、肖圣龙,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美及省教育厅思政处、人事处相关负责同志,与我校800余名师生同上艺术党课,感受红色经典的魅力。

《红梅赞》由安徽省黄梅戏剧院倾力打造,国家一级演员袁媛、王霞、张小威、赵章伟、姚恩田、魏瑜遥等黄梅戏表演艺术家担纲主演。该剧在传统红色黄梅戏《江姐》的基础上,精选广大观众熟悉和喜爱的唱段与主要故事情节重新编织,以清唱剧的艺术形式展现。

演出中,演员们清丽婉转、饱含深情的唱腔,配合现场乐队的精彩演奏,为我校师生带来了一场集故事性、戏曲性、音乐性于一体的视听盛宴,不仅展现了黄梅戏这一优秀传统文化的独特魅力,也通过诠释江姐对革命的坚决、对爱人的不舍、对同志的友爱和对叛徒的愤怒,生动刻画了以江姐为代表的共产党员为了崇高的理想视死如归、大义凛然、慷慨赴死、从容就义的光辉形象,展现了革命斗士先烈们不屈不挠、顽强刚毅的斗争精神,歌颂了革命者的铮铮铁骨与浩然正气。

江姐、华为、双枪老太婆等一个个鲜活的人物在舞台上演绎,通过演员们细腻的情感表达、生动的舞台表现力和感染力,让在场观众真切触摸到残酷血腥的革命斗争,为革命者坚定的理想信念深深感动。演出高潮不断,现场也爆发出阵阵热烈的掌声。

“此次艺术党课将党史学习教育与优秀传统文化巧妙结合,既陶冶了情操,又锤炼了党性,让我们在享受精彩演出的同时,追忆革命先烈的峥嵘岁月,感受可歌可泣的红岩精神。作为一名共产党员,我将用实际行动传承红色基因,在新时代里展现新作为。”第一临床医学院辅导员彪巍说道。

“不到两个小时的演出,却是极具震撼的视听盛宴,让我真切感受到了革命先辈们对党的忠诚和热爱,感受到了革命先辈们的铮铮铁骨和浩然正气,经历了一次精神洗礼,更坚定了作为一名新时代党员的理想信念,时刻谨记作为新时代青年学子引路人的责任和担当。”药学院辅导员宋余波说道。

“黄梅戏是我们安徽特色的地方戏曲剧种,这次演出让我再一次感受到了优秀传统文化的魅力,观看过程中我也听见周围有人小声跟唱,说明大家对黄梅戏都十分熟悉。”观看此次艺术党课后,2019级精神医学专业学生何家乐深有感触,“戏中的革命精神也深深感染了我。革命先烈们对党绝对忠诚,他们抛头颅、洒热血才换来现在的幸福生活,我要倍加珍惜。”

“这堂艺术党课让我深刻理解了党史学习教育的重要意义。我要不忘初心、牢记使命,像江姐一样,用坚强的意志、不屈不挠的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”2020级公共事业管理专业学生冯银银谈道。

此次演出是我校庆祝中国共产党成立100周年活动和党史学习教育的重要内容,既是一堂别开生面的艺术课,也是一堂心灵洗礼的艺术党课、思政教育课,创新形式,推进了党史学习教育与师生的物质文化生活需求相结合,让广大师生在艺术感染中接受精神的洗礼,感受信仰的力量,感悟党的初心与使命,更加坚定听党话、感党恩、跟党走的政治自觉、思想自觉、行动自觉。(文/校团委 朱葆珍 图/校新闻中心 殷泽文)