学校启动2022年“学习雷锋在行动”主题活动

发布者:李亚菲发布时间:2022-03-07浏览次数:1027

3月4日下午,学校在图书馆第一学术报告厅对我校2021年度 “学习雷锋在行动——弘扬伟大抗疫精神, 争做新时代雷锋传人”先进集体、先进个人进行表彰,启动2022年“学习雷锋在行动——听党话、跟党走,争做新时代志愿者”主题活动。校党委书记顾家山出席活动并讲话,校党委常委、副校长肖圣龙主持活动。

顾家山代表学校党委行政,向受表彰的先进集体和先进个人表示了热烈的祝贺和崇高的敬意。他在讲话中指出,雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。“学习雷锋在行动”主题活动是当代青年运动的主流方向,是成人成才成功的第三课堂,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。他强调,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”承上启下的关键之年,更是加快推进高水平大学建设的重要之年。向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,全校上下要以雷锋精神为标杆,听党话、跟党走,秉持人民情怀,践行奉献精神,自觉服务党和国家工作大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设国内一流高水平医科大学的“安医梦”提供强大能量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

就深入开展好2022年“学习雷锋在行动”主题活动,顾家山向党员干部及广大师生医护员工提出三点希望。一是争当学习雷锋精神的新时代志愿者。要学习雷锋同志“长着一个心眼,一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”,做真学真懂真信真用马克思主义的表率,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢信仰之基、补足精神之钙,淬炼思想、涵养正气、升华境界、指导实践,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。二是争当弘扬雷锋精神的新时代志愿者。要发挥榜样的力量,总结学雷锋活动的好经验、好做法,发现和培养活动中涌现出的先进单位和典型人物,以多种方式深入宣传、深入动员、深入教育,大力弘扬雷锋精神的时代内涵和新时代雷锋的模范事迹,充分发挥道德模范在学雷锋活动中的引领示范作用,在全校形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。三是争当践行雷锋精神的新时代志愿者。要从自身做起、从身边做起、从小事做起,把雷锋精神融入日常生活中,贯穿到平时工作中,落实在具体行动上,将专业知识与学习雷锋活动有机结合起来,积极开展多种形式的志愿服务公益活动,掀起“人人学雷锋、时时有雷锋、处处做雷锋”的热潮。

肖圣龙在主持会议时指出,各学院、各单位要坚持以习近平总书记关于雷锋精神和志愿服务的重要指示批示精神为根本遵循,统一思想,认真筹划,精心组织,创新形式,引导师生员工准确把握新时代雷锋精神的深刻内涵,将雷锋精神内化于心、外化于行,确保学雷锋活动取得实实在在的成效,奋力开创学校志愿服务工作新局面。广大师生医护员工要牢记习近平总书记的嘱托,从自我做起、从身边的小事做起,把雷锋精神作为精神标杆,努力提高思想觉悟、道德水准、文明素养,在听党话、跟党走的使命征途中踔厉奋发、笃行不怠,进一步在全校兴起践行雷锋精神、争当新时代雷锋传人的生动局面。

启动仪式上,顾家山、肖圣龙共同为2021年“学习雷锋在行动”先进集体和先进个人代表颁发了荣誉证书。

2021年“学习雷锋在行动”主题活动中,我校共有33个集体以及95名师生医护员工获得先进表彰。第一临床医学院2019级临床医学(“5+3”一体化)专业徐亮子作为“先进个人”代表发言。

据悉,今年是全国开展学习雷锋活动第59年,也是我校常态化开展“学习雷锋在行动”的第11年,该活动业已成为学校加强师生思想道德建设的重要品牌,以及培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。多年来,雷锋精神在广大师生医护员工中广为传扬,涌现出了一批又一批雷锋式的先进集体和模范人物,如“中国好人”张建明,捐献造血干细胞救人的李亚辉、张恒,拾金不昧的匡义辉,“中国大学生自强之星”吴若雪,中国大学生知行促进计划“榜样100”全国优秀大学生徐亮子,“安徽青年志愿者优秀个人”张宁等。学校号召广大师生医护员工向受表彰的典型学习,积极弘扬雷锋精神,传递正能量,为我校国内一流高水平医科大学建设作出更大贡献,以昂扬的精神面貌喜迎党的二十大召开。

学校相关职能部门负责人,各学院、附属医院相关工作负责人,获表彰先进集体代表、先进个人及部分学生代表200余人参加启动仪式。(新闻中心)