刘群英到多部门开展系列调研

发布者:李亚菲发布时间:2022-02-24浏览次数:987

2月22日至23日,校党委副书记刘群英分别前往离退休人员工作处、机关工作处、学生处、研究生学院等多个部门,深入调研我校离退休工作、机关党建工作以及学生工作开展情况,并就各部门进一步做好2022年度重点工作提出具体指导意见。

每到一个部门,刘群英认真听取部门负责人关于2021年度工作的总结及2022年度工作的总体谋划,对各部门过去一年里卓有成效的工作表现给予了充分肯定,并激励全体人员继续发扬扎实能战的工作作风,认真贯彻落实学校改进工作作风大会会议精神,保持良好精神状态,更好地完成2022年度工作任务。

就做好2022年度离退休工作,刘群英提出三点要求。一要进一步提高政治站位,切实增强做好离退休工作的政治自觉,坚持把习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,带着感情和责任做好新时代老干部工作。二要进一步发挥“五老”优势,积极搭建平台,做好服务保障,支持更多“五老”在关心下一代广阔舞台上老有所为、发光发热。三要进一步加强自身建设,不断提高做好离退休工作的能力和水平,把“一改两为五做到”转化为服务老同志的行动自觉,努力建设一个让校党委放心、让老干部满意的老干部之家,打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍,为用心用情用力服务老同志提供坚强组织保证。

围绕新时代机关党建发展新要求,结合学校发展实际,就做好2022年度机关党建工作,刘群英强调,要以“政治、育人、服务、效能、廉洁”为关键词,谋划全年工作,做好顶层设计。要聚焦党员队伍的教育管理培训、深化“三全育人”综合改革、提升内部治理能力和治理体系的现代化等重点工作,探索“党建+业务”新模式,大力改进工作作风,发掘管理服务育人的新思路、新办法,为师生办实事、为育人优环境,以高质量党建工作服务学校办好人民满意的高等教育。要不断提高政治站位,压实党建工作责任制,做深思想政治工作,推进管理体制机制改革,落细管理服务育人举措,营造安全文明稳定和谐团结的氛围。

针对学工部如何做好下一步工作,刘群英强调,要加强党支部建设,打造政治型、育人型、服务型、效能型、廉洁型机关;要增强责任意识,扛实党建责任、意识形态责任、安全文明责任区责任、疫情防控责任;要厘清工作重点,在构建“十大育人”体系、实施德智体美劳“五大行动”、深化校院体制改革中全力推进、狠抓落实。同时,要加强对年轻辅导员的培养,做好辅导员“传帮带”工作,突出辅导员考核点面结合,全面落实学生工作例会,确保全年学生工作安全稳定,迎接党的二十大胜利召开。

就研工部做好2022年工作,刘群英提出四点要求。一是精准定位,正确认识部门职能,扛牢党建、意识形态、安全稳定、疫情防控等工作责任和导师第一责任人职责,做好政治育人、服务育人,不断提高工作效能,坚持廉洁用权,推动研究生教育事业的发展。二是强化作风建设,坚持为师生办实事,进一步细化年度工作指标并在具体工作中落实,促进研究生教育工作提质增效。三是加强队伍建设,做好研究生导师、辅导员和研究生干部三支队伍的培训工作,同时坚持党建带团建,积极引导研究生参加学生社团活动。四是夯实党建基础,不断加强直属党支部组织建设,充分发挥党组织把握方向、统揽全局、协调各方、促进发展的作用,进一步推进研究生教育校院二级管理,在发扬安医优良传统的基础上,推动研究生教育高质量、内涵式发展。

调研中,刘群英还实地查看了老干部活动中心,看望慰问离退休老同志,与他们亲切交谈。详细询问老同志们的身体情况和生活状况后,刘群英叮嘱老同志们要做好常态化疫情防控工作,保重身体,并祝愿大家生活幸福。

校党委组织部相关负责人陪同调研,离退休人员工作处、机关工作处、学生处、研究生学院全体人员分别参加调研座谈。(宗禾)