我校召开专题会议高质量推进“三全育人”综合改革工作

发布者:李亚菲发布时间:2022-03-11浏览次数:998

3月10日下午,学校在知行楼6楼会议室召开“三全育人”综合改革工作推进会。校党委书记顾家山出席会议并讲话,校党委副书记刘群英主持会议。

认真听取了各牵头单位工作汇报后,顾家山结合“十大育人”体系的主旨内涵、核心标准、建设路径等逐一进行了讲评。他指出,学校自获批省“三全育人”综合改革试点高校建设以来,全校上下紧紧围绕立德树人根本任务,严格对照标准,各项工作取得了扎实成效。今年,学校将迎接试点建设2年周期的验收考核,思想政治工作面临着新形势新任务新要求,各部门不能有丝毫松懈,要加强研究、积极应对,确保“三全育人”综合改革试点建设圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

顾家山强调,“三全育人”是学校第八次党代会以来提出的一项重要发展战略,是一项系统工程、长远工程,是推动学校高质量发展的总牵引,全校上下要牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人的根本任务,既要按时保质保量完成试点任务,又要把改革验收作为重大契机,为构建一体化育人大格局、形成更高水平的人才培养体系奠定坚实基础。他要求,高质量做好“三全育人”综合改革工作,一要提高政治站位,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把深化改革创新作为根本动力,不断增强“三全育人”的使命感责任感紧迫感,全力培养堪当民族复兴大任的大国良医。二要加强系统集成,树立“全校一盘棋”的全局观、系统观,真正把“三全育人”的理念、思路、要求贯穿到办学治校的各方面、各环节,加快构建党委统一领导,党政齐抓共管,各职能部门、各学院、各附属医院协同联动,全员参与的“大思政”工作格局,构建课内课外一体育人、校内校外协同育人、线上线下联动育人的工作机制,着力形成改革合力、系统集成、协同高效的工作新局面。三要聚焦育人功能,强化育人导向,明确“三全育人”综合改革的主旨、主责和重点,对标试点建设标准,补短板强弱项、树品牌抓成效、推动改革成果固化长效化,以“三全育人”质量提升带动学校教育教学和事业发展。四要转变工作作风,树牢久久为功、常抓不懈、持续深入的工作理念,真正把“三全育人”融入办学兴校、高质量发展全过程,持续深化落实“一改两为五做到”,以优良的工作作风提升育人成效,产出有特色、有亮点、有水准的育人成果。

刘群英在主持时指出,本次会议是一次高质量推进学校“三全育人”综合改革工作的精准部署,各部门、各单位要认真学习领会,统一思想认识,抓好贯彻落实。要拉高工作标杆,夯实基础、提质增效,切实把学校思想政治工作推向新高度、新境界,要压实工作责任,发扬主动精神,加强清单式管理、闭环式管理,推动“三全育人”理念从政治自觉思想自觉转化为行动自觉。

会上,校党委组织部、宣传部、教务处、科技产业处、教师工作部、学生工作部、后勤管理处(后勤集团)、医院工作部、机关工作处、团委、研究生工作部、网络与信息化管理处、马克思主义学院、精神卫生与心理科学学院等14个部门和学院的主要负责人做了工作汇报。

校党政办、发规处、高教所、保卫处、人文医学学院等5个单位负责人参加会议。(党委宣传部)