全面部署主要工作 学校下发2022党政工作要点

发布者:李亚菲发布时间:2022-03-11浏览次数:985

2022年是党的二十大召开之年,是实施学校“十四五”事业规划的关键一年。日前,校党委、行政下发《安徽医科大学2022年党政工作要点》(以下简称“《要点》”),对我校今年主要工作作出全面部署。

《要点》指出,2022年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和卫生健康的重要论述,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣高质量发展主题,着力转变作风、改革创新、系统集成、攻坚克难,主动服务健康中国和安徽省“三地一区”建设,努力办好人民满意的医学教育,奋力推动国内一流高水平医科大学建设开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《要点》从五个方面28项工作,对学校2022年主要工作作出全面部署,同时明确目标任务,提出具体措施。

聚焦弘扬伟大建党精神,全面加强党的领导,《要点》强调8项工作:强化党的创新理论武装;坚持把政治建设摆在首位;提升基层党组织建设水平;压实意识形态工作责任制;锻造高素质干部队伍;锲而不舍纠“四风”树新风;推进全面从严治党向纵深发展;统筹做好统战群团工作。

聚焦落实立德树人根本任务,深入实施德智体美劳“五大行动”,《要点》强调5项工作:深化“三全育人”综合改革;实施德育铸魂行动;实施智育提质行动;实施体教融合行动;实施美育熏陶和劳动促进行动。

聚焦高质量发展,服务支撑我省“三地一区”建设,《要点》强调7项工作:深入实施学校“十四五”发展规划;加快推进新医科中心(新校区)建设;建设高水平学科体系;提升科研创新能力;打造高水平人才师资队伍;提升对外交流合作水平;推动附属医院高质量发展。

聚焦深化改革攻坚,不断增强办学活力,《要点》强调5项工作:提升依法治校水平;推进深化新时代教育评价改革工作;加快推进校院两级改革;持续深化“院院合一”改革;提高资源配置和服务保障能力。

聚焦抓好常态化疫情防控和安全稳定工作,构建平安和谐幸福校园,《要点》强调3项工作:不断提升师生获得感;保障校园安全稳定;做好常态化校园疫情防控工作。

《要点》还要求,2022年要着力推进十项重点工作,认真做好十件实事。

十项重点工作具体为:深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻二十大精神专项行动;深入实施德智体美劳“五大行动”;出台学校“三定”方案,推进校院两级管理体制改革、“院院合一”体制改革等取得实质性成效;对标省政府支持高峰学科建设相关政策,深化学科建设体系改革;推进省部共建炎症免疫性疾病国家重点实验室、合肥综合性国家科学中心大健康研究院健康大数据与群体医学研究所实体化建设工作;推进临床生物样本库等基础平台建设,力争医疗大数据中心建设取得显著进展;争取国家级人才、高层次人才团队引进和海外优青项目实现突破,启动人才创新团队和“四个一批”中青年骨干遴选培养工作;开展处级干部换届工作;加快推进新医科中心(新校区)建设;开展高水平医院建设行动,提升附属医院管理服务水平。

十件实事具体为:优化绩效工资考核分配体系,稳步提升教职工收入水平;升级智慧校园建设,减少各类材料重复报送;加快和平苑二期职工住宅建设;配合做好新医科中心“人才公寓”相关工作;进一步完善困难学生帮扶机制,持续扩增学生奖助覆盖面;完成实验动物中心改造工程;持续优化校内停车环境,开展机动车停放专项治理;争取属地政府支持,建好附属小学;全面及时检修各校区电梯,论证并更换有安全隐患的电梯,确保电梯安全平稳运行;加快推进学生公寓6号楼整体改造项目,做好有关楼宇改造工作。(校党政办 新闻中心)