安艺平:防控疫情,坚持就是胜利

发布者:李亚菲发布时间:2022-03-22浏览次数:987

面对严峻复杂的疫情形势,习近平总书记日前主持召开中央政治局常务委员会会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作,强调要加强学校等重点场所常态化防控,压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案。我们要把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

坚持就是胜利,也只有坚持才能胜利。人类和疾病的斗争史,都充分证明人类一定最终能战胜疾病。但什么时候胜利完全到来,要看我们的防控策略和措施等一系列要素的组合。在与新冠肺炎疫情斗争过程中,我们的防控举措科学有效,但中国人口众多、地域广阔,必须下大决心、下大力气尽快控制,防止其造成持续性的社会传播,以及更大范围的流行和暴发。通过一次次的胜利,我们一定会积小胜为大胜、为全胜。我们必须牢固树立坚持就是胜利的信心,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

坚持就是胜利,根本在于党的坚强领导。中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。全校各级党组织要守土有责、守土尽责,提高防疫本领,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。

坚持就是胜利,需要全校师生众志成城。每一位师生严格遵守、积极配合防控要求,努力掌握防疫知识,认真做好自我防护,主动亮码测温,主动减少“网购”“外卖”和食堂“堂食”,不聚集、少外出,都是夺取胜利的关键力量,都将为胜利奠定坚实的基础。我们还看到,很多师生组建了突击队、担任了志愿者,主动关爱同学、关爱身边人,为疫情防控贡献了重要力量。在这个基础上,全校师生都要切实担负起“保护自己就是保护大家”的重要责任,对防疫工作安排给予更多的理解、重视和支持,遇到困难时相信学校、及时沟通、稳定情绪、合力化解。

坚持就是胜利,关键是从严从实开展防控工作。坚持不是蛮干,精准才是方向。学校各部门、各单位都要压实责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,把思想政治工作做在一线,把预案制定落实在现场,把后勤服务和物资保障优化配置在师生身边,从严从实开展防控工作。

行百里者半九十。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能赢得抗击新冠肺炎疫情这场人民战争的全面胜利。让我们在暂时的“不适”中,经得起风雨、扛得住磨炼,用坚持去赢得胜利——请看窗外,春天已经到来!