【主题教育进行时】医院管理处党支部在深学细悟中高质量谋划发展工作

发布者:李亚菲发布时间:2023-07-17浏览次数:10

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,支部各部门牢牢把握总要求,有序推进各项工作,推动主题教育呈现出以上率下、整体联动、落细走深的良好态势。支部始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续强化思想武装,以聚焦主线主题,原汁原味学;丰富形式方式,全面系统学;结合工作实际,及时跟进学的方式,抓牢主题教育总要求。下一步,支部将以理论武装为核心,在学深悟透上再加强;以解决问题为关键,在整改提升上再加压;以务实重干为根本,在推动发展上再加码,确保主题教育走深走实,取得扎实成效。

深学细研,支部书记带头学

主题教育开展以来,支部书记孟秀红带头领学带学促学,组织党员集体学习5次。5月24日,孟秀红以“学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为题为参会党员同志作专题党课报告;6月29日,召开支部大会开展调研成果分享,不断推动主题教育工作向纵深发展。

讲授中,她强调“深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大作为重大决策部署付诸行动、见之于成效,必须学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”,要结合本部门本单位岗位职责,着力在“优”字上下功夫,着力在“实”字上下功夫,着力在“效”字上下功夫,着力在“真”字上下功夫,要以高质量党建促进高质量发展,从人才、科研、管理以及新医科建设入手,为建设国内一流高水平医科大学与大学附属医院作出更大的贡献。

强基铸魂,丰富内容全面学

主题教育开展以来,支部全面开展理论学习,制定学习清单,坚持读原著学原文悟原理,学习了习近平著作选编、习近平在中共中央政治局第六次集体学习时、在文化传承发展座谈会上、在内蒙古考察时等系列讲话以及省委领导主题教育专题讲话等10余篇。

依托支部“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、集中开展“微党课”学习等方式,组织党员干部深入学习,4月28日、5月24日支部处级党员干部郭勇、孟秀红结合学习体会和实际工作分别作专题党课;抓好青年党员、民主党派干部职工的学习,7月17日,支部开展主题党日活动,活动对象面向支部全体教职员工,通过系统学习国家文件、部门年度工作与“十四五”工作要点,确保支部教职工整体跟进学习,实现学习全覆盖、无死角。

凝聚共识,开拓思路创新学

主题教育开展以来,支部在抓常规学习的同时积极探索学习新形式,着眼于创新思想、开拓工作,努力改变传统学习方式,充分利用学校平台资源和党性教育基地,努力提高学习的实用性。

积极开展线上培训教学,6月14日、6月29日分别组织支部党员线上观看红色电影《地道战》,集中观看“上好大‘大思政课’,培养堪当民族复兴重任的时代新人”微党课,丰富学习素材,提升教育效果;重视红色教育,7月14日,联合审计处党支部组织党员赴安徽省博物馆开展“烽火江淮 安徽革命史追忆”主题党日活动,旨在通过实地参观、聆听讲解,重温光辉岁月,再现党领导安徽人民奋力拼搏的光辉历史和取得的辉煌成就,切实从党的历史中汲取智慧和力量,激发支部同志们的爱国热情与爱国情怀。

重在实践,主题党日谋发展

主题教育开展以来,支部坚持深入交流研讨凝聚思想共识,持续深化主题教育学习成果,通过支部集中学习、党员大会与主题党日活动,先后开展支部交流研讨3次。研讨中,支部党员紧扣主题教育理论学习内容、紧贴当前学校与部门工作实际、紧盯医院高质量发展、紧抓管理工作实效,活动取得预期成效。

为进一步推进主题教育工作走深走实,7月14日,支部按照文件要求,扎实开展党员“三问”研讨交流,并以此为契机,于7月17日,开展了以“如何以推动附属医院高质量发展成效检验主题教育新成果”为主题的专题党日活动。活动分两个阶段,第一阶段,开展支部集中学习,系统梳理了学校“十四五”规划目标任务进展情况、部门职责履行情况和年度任务工作完成情况,旨在聚焦使命任务,谋篇布局理思路;第二阶段,召开专题研讨会,会议要求支部全体教职员工按照文件并结合日常管理工作实际,逐一交流发言,谈感悟、明定位、找不足、提措施,旨在聚焦主责主业,务虚话实促发展。

孟秀红强调,面对新形势、新任务、新要求,党员干部要有“本领恐慌”的意识,既要学习思想理论,也要学习专业知识,要做到“开口能讲、问策能对”。她表示,通过集中学习与研讨,全体干部同志进一步深化了思想认识,实现了学有所获,学用结合的实实在在效果,活动取得了圆满成功。